Детская школа искусств № 6 была открыта в 1973 году как вечерняя школа общего музыкального образования в рамках программы развития микрорайона Дальнего  Засвияжья города Ульяновска. Первым директором школы стал Б.С.Сунцов. На момент открытия в школе было всего два отделения: фортепианное и народных инструментов (баян, аккордеон). В1978 г школа сделала первый выпуск-43 человека. А всего за годы её существования школу окончили около двух тысяч человек. С каждым годом увеличивалось число обучающихся в школе детей. Первого директора сменила на этом посту С.К. Карабанова, которая открыла в школе  отделение хорового пения. С приходом нового директора А.М.Гурьянова в 1981 было открыто новое отделение: оркестровое (скрипка, духовые и ударные инструменты),а также специализации: домра, балалайка, гитара, фольклорное пение.

С каждым годом учащиеся школы все активнее принимали участие в конкурсах и фестивалях различных уровней, неоднократно становясь лауреатами и дипломантами. В 1987 году с открытием отделения изобразительного искусства и художественной фотографии, школа была переименована в Детскую школу искусств. На отделении ИЗО сложился коллектив талантливых преподавателей, учащиеся которых ежегодно  показывают  максимально высокие результаты в десятках различных смотров и конкурсов. Каждый год часть выпускников отделения выбирают искусство своей профессией, а талантливые ученики преподавателя  Зудилова А.Н. занесены в энциклопедию «Одаренные дети России» (Е. Леонова и В. Леонов), а  В. Леонов — в  Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области.

В 1997 году был открыт Баратаевский филиал с отделениями фортепиано, народных инструментов, изобразительного искусства. С целью создания удобства для родителей  и учащихся по ходатайству руководителей общеобразовательных школ некоторые учебные занятия и внеклассные мероприятия проводили в стенах СОШ № 60,76,78,85.

В 1999 году отделение общего инструмента было выделено в отдельное структурное подразделение. Учащиеся отделения успешно выступают в  различных фестивалях, смотрах и  конкурсах, нередко занимая призовые места. Очень интересно проходят ежегодные отчетные концерты  отделения, в процессе подготовки к которым возникают необычные по составу камерные ансамбли. С 2007 года на отделении фортепиано существует специализация синтезатор, на отделении народных  инструментов — ударные инструменты и электрогитара, что является основой для открытия эстрадно-джазового отделения.

Указом Президента РФ  Анатолию Николаевичу Гурьянову – преподавателю муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Ульяновской детской школы искусств № 6 присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».  

Детская школа искусств № 6 является организатором открытого городского конкурса-фестиваля скрипичных ансамблей и ансамблей оригинального состава «Карусель созвучий» и городского очного конкурса по станковой композиции «Золотая кисть».

Приоритетные направления работы школы:

  • совершенствование системы работы школы, направленной на пропаганду эстетического, музыкального и изобразительного искусства среди населения района;
  • создание основы для сознательного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ в сфере искусства и культуры;
  • укрепление связей с образовательными школами района, детскими дошкольными учреждениями по эстетическому воспитанию детей;
  • осуществление культурно-просветительской деятельности;
  • сохранение и развитие культурных традиций России и Поволжского региона.

Действующие коллективы ДШИ № 6

  • Два хора мальчиков
  • Хор старших классов
  • Вокальный ансамбль «Ровесницы»
  • Хор младших классов
  • Вокальные ансамбли
  • Фольклорный ансамбль «Изюминка»
  • Ансамбль преподавателей «Рапсодия»
  • Ансамбль скрипачей
  • Вокальная группа преподавателей «Содружество»
  • Ансамбль синтезаторов «Консонанс»

Школа ведет подготовку по следующим направлениям:

Инструментальное исполнительство:

ФОРТЕПИАНО  — срок обучения 7 лет

НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (баян, аккордеон, гитара) — срок обучения 5 лет

ОРКЕСТРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (скрипка, класс ударных инструментов) — срок обучения 7 лет

Хоровое пение - срок обучения 7 лет

Изобразительное искусство - срок обучения 4 года

Адрес: 
г. Ульяновск, ул. Камышинская, д. 17 корп. 1
Контактный телефон: 
63-05-37
64-08-25